헤일리의 일기

에어프라이어를 이용하여 바스크 치즈 케이크 만들기 본문

레시피 & 음식 제품 리뷰

에어프라이어를 이용하여 바스크 치즈 케이크 만들기

hailey_P 2023. 2. 17. 09:56

목차

    반응형

    에어프라이기를 이용한 쉽고 간단한 바스크 치즈 케이크 레시피

    완성된 바스크 치즈 케이크
    에어프라이기로 만든 바스크 치즈 케이크

    안녕하세요! 헤일리입니다.

    오늘은 며칠 전에 만든 쉽고 간단한 바스크 치즈 케이크 레시피를 공유하겠습니다.

    저는 베이킹을 거의 해보지 않은 초보인데도 정말 맛있게 잘 만들어졌어요.

     

    1. 바스크 치즈케이크란?

     

    바스크 치즈 케이크는 스페인 바스크 지역의 한 식당에서 유래한 지역 전통 케이크예요.

    이 케이크는 크림치즈를 고온으로 단시간에 구워 마이야르 반응을 극대화해 탄듯한 비주얼과  스모키 한 향이 특징이에요.

    또한 속은 크림치즈의 크리미 한 식감이 살아있어 입안에서 부드럽게 녹는답니다.

     

    2. 바스크 치즈 케이크 레시피

     

    1) 재료

    생크림, 크림치즈, 계란. 설탕
    바스크 치즈 케이크 재료

    바스크 치즈 케이크 재료는 정말 간단해요.

    크림치즈 400g, 생크림 200g, 설탕 80g, 계란 3개, 높은 원형 케익팬 1호, 종이호일을 준비해 주시면 됩니다.

    저는 가격이 저렴한 노브랜드 크림치즈를 사용했어요.

    맛은 다른 유명 브랜드의 크림치즈를 이용할 때와 별로 차이가 없더라고요.

     

    *주의하실 점은 베이킹 전 크림치즈, 생크림, 계란을 실온에 두어 찬기를 없애야 합니다.

     

    2) 볼에 크림치즈를 넣고 잘 풀어주기

    첫번쨰 단계크림치즈 풀어주기
    크림치즈 풀어주기

    첫 번째 단계는 에 1시간 동안 꺼내 둔 크림치즈 400g을 부드럽게 풀어주는 것입니다.

    저는 1시간 정도 크림치즈를 실온에 보관했는데도 풀기 힘들어 30분 정도 더 실온에 두었다가 진행했어요.

    그러면 큰 힘이 들지 않고 정말 부드럽게 풀린답니다.

     

    2) 크림치즈에 설탕 넣고 잘 섞어주기

    두번째 단게설탕 섞어주기
    크림치즈에 설탕 섞어주기

     

     

    두 번째 단계는 풀어준 크림치즈에 설탕을 넣고 섞어주는 거예요.

    저는 단맛을 그렇게 좋아하는 편이 아니라 설탕을 80g 정도 넣었지만

    단맛을 좋아하시는 분들은 90g 정도 넣어도 좋을 것 같아요.

     

    3) 설탕을 섞어준 크림치즈에 계란 넣고 섞어주기

    세번쨰 단계게란 3개 섞어주기
    크림치즈에 계란 3개 섞기

    설탕을 푼 크림치즈에 계란을 하나씩 넣고 잘 섞어주세요.

    계란은 총 3개 섞어주시면 됩니다.

     

    4) 설탕, 계란을 섞은 크림치즈에 생크림을 잘 섞어주기

    네번째 단계
    크림치즈에 생크림 섞기

    설탕과 계란 3개를 푼 크림치즈에 생크림 200g을 넣고 잘 섞어주세요.

     

    5) 체에 반죽을 걸러 종이호일을 씌운 케이크 틀에 부어주기

    다섯번째 단계체에 반죽 거르기잘 안풀린 크림치즈가 걸러져나옴
    체에 반죽을 걸러 틀에 옮기기

    케이크 틀에 종이호일을 씌운 뒤 잘 섞은 반죽을 틀에 걸러 케이크 틀에 부어주세요.

    저도 잘 섞는다고 섞었지만 체에 거르면 사진에 있는 것처럼 큰 덩어리가 꽤 나와요.

    체가 없으면 생략해도 되는 단계이지만 이 단계를 해주셔야 더 크리미 한 치즈 케이크가 된답니다.

     

    6) 반죽을 부운 틀을 바닥에 쳐 반죽의 기포를 빼주기

    여섯번째 단계
    기포빼기

    반죽을 틀에 부은 후 기포가 보이면 틀을 바닥에 가볍게 내려쳐 기포를 제거해 주세요.

     

     

    7) 에어프라이어를 200도에서 5~10분 정도 예열하기

    에어프라이기 예열하기
    에어프라이어 예열

    이 단계는 꼭 해주셔야 해요.

    5분 정도 시간이 걸리니 반죽을 체에 걸러 케이크 틀에 붇기 전에 해주시면 좋아요.

     

    8) 치즈 케이크 반죽을 에어프라이어 200도에 30분 구운 후 식혀주기

    마지막 단계 200도에 30분 굽기반죽 넣은 사진30분 후 바스크 치즈 케이크
    200도에 30분 구워주기

    5분 정도 예열한 에어프라이어에 반죽을 넣고 200도에서 30분 정도 구워주세요.

    30분 정도 구운 후 확인해 보면 케이크 위 겉면은 검은색이지만 케이크를 흔들어 보면 케이크 안이 출렁거릴 거예요.

    이때 케이크를 꺼내서 실온에서 완전히 식혀주시면 됩니다.

     

    9) 냉장고에 6시간 동안 보관하기

    냉장고 6시간 보관
    냉장고 보관

    뜨거운 바스크 치즈 케이크를 실온에 식힌 뒤 케이크를 냉장고에 6시간 정도 보관해 주세요.

    더 오래 보관하셔도 괜찮습니다.

    저는 케이크 모양을 잘 잡기 위해 틀 채로 지퍼백에 넣어 보관했어요.

     

    10) 6시간 후 맛있는 바스크 치즈 케이크 완성

    바스크 치즈 케이크 완성
    완성된 바스크 치즈 케이크

    최소 6시간 동안 냉장고에 보관하신 뒤 드시면 맛이 더 좋답니다.

    저는 선물용으로 만들었기 때문에 좀 더 오래 보관했어요.

     

     


    <한눈에 보는 바스크 치즈 케이크 레시피>

    1. 볼에 크림치즈 400g 풀어주기

    2. 설탕 80 ~ 90g을 넣고 잘 섞어주기
    3. 계란을 하나씩 총 3개 넣어 잘 섞어주기
    4. 생크림 200g을 넣고 잘 섞어주기
    5. 에어프라이어를 200도에 5분 정도 예열하기
    6. 체에 반죽을 걸러 케이크 틀에 부어주기
    7. 5분 정도 예열된 에어프라이어에 반죽을 넣고 200도에서 30분 정도 구워주기
    8. 실온에서 케이크를 완전히 식힌 뒤 냉장고에서 6시간 동안 보관하기

    9. 맛있게 완성된 바스크 치즈 케이크를 즐기기


    오늘은 이렇게 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 바스크 치즈 케이크 레시피를 공유해 보았는데

    만들어보시면 재미도 있고 맛도 있고 정말 좋을 것 같아요.

     

    반응형