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헤일리의 일기
[홈 베이킹] 에어프라이기를 이용한 맛있는 바나나 브레드 레시피 본문
목차
에어프라이어를 이용하여
바나나 브레드(바나나 빵) 만들기
안녕하세요! 헤일리입니다.
오늘은 에어프라이기를 이용한 바나나 브레드 레시피를 공유하겠습니다.
저는 제 최애 유튜버인 it's Michelle 미셸님 레시피를 참고하였고 제 입맛에 맞춰 좀 바꿨어요.
저는 미국과 캐나다에 있을 때 바나나 브레드를 자주 먹었는데 얼마전 갑자기 그게 생각나더라고요.
하지만 아무리 찾아봐도 집 주변에 파는 곳이 없어 제가 직접 만들어보았어요.
준비해야할 재료가 생각보다 많았지만 만드는 과정을 그렇게 어렵지 않았고 정말 맛도 있어서 강추하는 레시피예요.
1. 바나나 브레드 재료
바나나 브레드를 만들기 위해서는 중력 밀가루(675g), 베이킹 소다(1T), 피칸, 건포도, 바나나(8개), 계란(3개), 계피가루, 소금(1/2t), 바닐라 오일, 설탕(150g), 사과 한개 혹은 애플소스(125g), 사워크림(360g), 무염버터(152g)가 필요해요.
유튜버 미셸님은 호두를 넣으셨는데 저는 개인적으로 호두를 안 좋아해서 피칸을 넣었어요.
그리고 미셸님 레시피는 설탕이 262g들어가지만 저는 단 것을 별로 안 좋아해서 150g만 넣었습니다.
그래도 제 입맛에는 꽤 달달하면서 맛있었어요.
단 맛은 취향에 맞춰 150g ~ 262g 사이에서 넣으시면 좋을 것 같아요.
참고로 이 레시피는 대용량 레시피이기 때문에 한번만 드시 분을 이 레시피의 절반만 하시는 것을 추천드려요.
저는 대량생산해서 냉동고에 열려두고 먹고 싶을때마다 꺼내먹고 있어요.
2. 바나나 브레드 레시피
1) 원하는 양의 피칸을 에어프라이기 180도에서 5분간 토스팅하기
저는 사실 견과류를 그렇게 좋아하는 편이 아니라 반죽의 전체적인 양에 비해 견과류를 조금만 넣었어요.
그래서 견과류를 좋아하시는 분들은 입맛에 맞게 충분히 넣어주셔도 맛있을것같아요.
2) 바나나 8개 으깨주기
바나나 브레드의 핵심은 바로 푹 익은 바나나에요.
저는 생 바나나 7개와 냉동 바나나 1개를 사용했어요.
사실 제가 이용한 생 바나나보다 더 푹 익힌 바나나도 좋답니다.
바나나는 도구를 이용하거나 비닐장갑을 끼고 손으로 으깨주시면 되요.
3) 무염 버터 152g 녹이기
무염버터 152g을 전자레인지용 용기에 넣고 약 1분 30초간 녹여주세요.
혹시 1분 30초 뒤에도 버터 덩어리가 남아있으면 상태를 확인하면서 더 녹여주시면 됩니다.
그리고 반죽을 하는 동안 충분히 식혀주세요.
4) 사과 한개를 이용하여 애플소스 만들기
유튜버 미셸님은 애플소스를 사용하셨지만
저는 애플소스를 구할 수 없어서 사과 하나를 강판에 간 뒤 전자레인지에 1분간 돌려주었어요.
애플소스도 버터와 마찬가지로 충분히 식혀주세요.
양은 약 125g정도 준비하시면 됩니다!
5) 으깨준 바나나에 계란 3개 넣고 섞어주기
잘 으깨준 바나나에 계란 3개를 넣고 잘 섞어주세요.
6) 반죽에 녹인 무염버터를 넣고 섞어주기
계란을 풀어준 바나나에 녹인 무염버터를 넣고 섞어주세요.
이때 녹인 무염버터는 충분히 식은 상태이어야해요.
뜨거운 버터를 넣으시면 계란이 익어버린답니다.
7) 반죽에 설탕을 넣고 섞어주기
버터를 잘 섞어준 반죽에 설탕 150g을 넣고 섞어주세요.
앞에서 말했듯이 저는 단 것을 많이 좋아하지 않아 설탕을 적게 넣었으니
입맛에 따라 양을 조절해주시면 됩니다.
8) 반죽에 애플 소스를 넣고 섞어주기
충분히 식힌 애플소스를 반죽에 넣고 섞어주세요.
9) 반죽에 바닐라 오일을 넣고 잘 섞어주기
반죽에 바닐라 오일 10ml를 넣고 잘 섞어주세요.
10) 반죽에 사워크림을 넣고 섞어주기
바닐라 오일까지 섞은 반죽에 사워크림 360g을 넣고 섞어주세요.
이때 너무 많이 섞을 필요가 없답니다.
11) 반죽에 밀가루, 소금, 베이킹 소다를 넣고 섞어주기
반죽에 중력분 375g, 소금 1/2t, 베이킹 소다 1T을 넣고 섞어주세요.
이때 마른 재료들(밀가루, 소금, 베이킹 소다)끼리 먼저 섞어주시고 기존 반죽에 섞어주세요.
12) 피칸, 건포도, 계피가루를 반죽에 넣고 섞어주기
저는 피칸이 크게 씹히는게 싫어서 적당한 크기로 잘라준 다음 반죽에 넣었어요.
피칸, 건포도, 계피가루의 양은 입맛대로 넣어주시면 될 것 같아요.
저는 개인적으로 계피 맛도 좋아하는 편이 아니라 조금만 넣었어요.
13) 에어프라이기 180도에 5분 예열하기
에어프라이기를 180도에 5분정도 예열해주세요.
14) 원하는 틀에 반죽을 넣고 구워주기
바나나 브래드는 보통 직사각형의 틀에 넣고 굽는게 일반적이지만
저는 틀이 없고 냉동고에 보관하기 편하게 베이킹 컵에 구워주웠어요.
사각 틀이 있는 분들은 틀을 사용하시면 예쁜 바나나 브래드가 완성될 거예요.
저는 각 베이킹 컵에 반죽을 많이 넣지 않아 180도에서 앞, 뒤로 10분씩 구워주었어요.
만약 사각틀을 사용하신다면 시간이 훨씬 더 거릴거에요.
15) 완성된 바나나 브래드
앞에서 말했다싶이 저는 베이킹 컵만 사용하여 구웠더니 모양이 약간 스콘처럼 나와서 그렇게 예쁘지는 않았어요.
하지만 맛은 제가 미국과 캐나다에서 자주 먹었던 바나나 브래드와 정말 비슷했습니다.
바나나의 달콤한 맛이 너무 좋았고 빵의 식감도 촉촉하고 폭신해서 너무 맛있었어요.
제 가족들도 맛있다고 정말 잘 먹더라고요.
오늘은 에어프라이어를 이용한 바나나 브레드 레시피를 소개해 보았는데
바나나 브레드를 좋아하시는 분들이나 한번 먹어보고 싶은 분들은 꼭 만들어 드셔보면 좋을 것 같아요.
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