일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 신촌기차역맛집
- 나트랑여행
- 마포구배달맛집
- 나트랑시내맛집
- 토론토어학연수
- 신촌카페
- 이대카페
- 신촌식당추천
- 나트랑가족여행
- 이대식당
- 토론토
- 신촌디저트맛집
- 장성맛집
- 연남동맛집
- 이대식당추천
- 광주근교카페
- 신촌데이트
- 토론토여행
- 이대혼밥
- 나트랑맛집
- 신촌혼밥
- 광주근교맛집
- 신촌데이트카페
- 이대역맛집
- 이대맛집
- 토론토맛집
- 이마트추천템
- 신촌데이트맛집
- 홍대맛집
- 신촌맛집
헤일리의 일기
[자취생 요리] 4가지 재료로 만드는 간단하고 쉬운 보쌈, 수육 레시피 본문
목차
간단하고 쉽지만 정말 맛있는
목살 보쌈, 수육 만드는 방법
안녕하세요! 헤일리입니다.
오늘은 얼마 전 집에서 해 먹었던 간단한 목살 수육 레시피를 들고 왔어요.
저는 혼자서 자취하는 자취생인데 보쌈이 먹고 싶어 배민을 찾아보니 너무 비싸더라고요.
그래서 간단한 재료로 직접 집에서 만들어보았어요.
단 4가지 재료로 쉽게 만드는 보쌈, 수육 레시피 바로 시작할게요!
[돼지고기 보쌈, 수육 재료]
목살 수육을 만들기 위해 필요한 재료는 양파 반 개, 블랙커피 한 개, 된장, 수육용 목살이에요.
Tip. 양파를 껍질 채 넣으면 돼지고기의 잡내가 더 잘 제거된다고 해요!
저는 마지막 한 개 남은 양파의 껍질 상태가 별로 좋지 않아서 다 제거해 주었어요.
또한, 된장도 일반 된장이 없어서 그냥 된장찌개 양념을 넣어주었어요.
된장찌개 양념이 매콤하면서 간이 더 잘 되어있어서 완성된 수육도 더 맛있더라고요.
저처럼 자취생인 분들은 모든 재료를 살 필요 없이 집에 있는 재료로 만들어도 맛이 좋으니
활용도가 떨어지는 재료는 일부러 구입하지 않으셔도 괜찮아요.
[수육, 보쌈 레시피]
적당한 크기의 냄비에 된장 2숟가락, 양파 반 개 (껍질채 넣으면 더 좋아요.), 커피 가루 한 개, 목살 250g을 넣어주세요.
재료를 넣은 냄비에 재료가 충분히 잠길 정도로 물을 부어주세요!
이후 가장 센 불로 보글보글 끓여주세요.
위 사진은 20분 정도 끓인 뒤 사진이에요.
강불로 20분 동안 끓여주었더니 물이 많이 증발하였더라고요.
그래서 끓는 물을 재료가 잠길 때까지 다시 보충해 주었어요.
물은 보충한 뒤 고기를 충분히 끓여주었어요.
저는 총 45분 정도 끓여주었고,
고기는 두께 혹은 양에 따라 익는 시간이 다르니 고기 양이 더 많으면 중간에 한 번씩 확인해 가면서 익혀주세요!
약 45분 후 기름기가 쫙 빠진 목살 수육이 완성되었어요.
양파, 커피, 된장, 고기만 냄비에 넣은 뒤 물 붓고 40분 정도만 기다리면 되니 정말 간단한 것 같아요.
시간은 다른 요리보다 오래 걸리지만 직접 해야 하는 과정은 짧기 때문에 저처럼 자취생들도 쉽게 만들 수 있어요.
참고로 완성된 수육은 정말 뜨겁기 때문에 좀 식힌 뒤 썰거나 집게와 같은 도구를 이용해서 썰어주세요.
저도 아무 생각 없이 고기를 만졌다가 너무 뜨거워서 놀랐어요.
[완성된 수육, 보쌈]
45분 뒤 이렇게 맛있는 수육이 완성되었어요.
저는 이번에 처음으로 수육을 만들어보는 거라서 돼지고기에서 냄새가 날까 걱정했는데
당일 아침에 배송된 신선한 돼지고기를 사용해서 그런지 잡내가 하나도 안 나더라고요.
가장 중요한 맛은 목살을 사용해서 고기가 적당히 기름지면서 너무 부드럽고 맛있었어요.
저는 고기가 두툼한 게 씹을 때 식감이 좋아 좀 두툼하게 썰어주었지만
얇게 썰어도 맛있을 것 같다는 생각이 들었어요.
아쉽게도 집에 보쌈김치가 없어 직접 만든 양배추 무침과 묵은지와 함께 먹었지만 또 다른 느낌으로 맛있더라고요.
오늘은 4가지 재료로 쉽고 간단하고 만들 수 있는 수육, 보쌈 레시피를 소개해보았는데
저 같은 자취생분들도 시간 있는 날 수육 한번 만들어보셔도 좋을 것 같아요.
[간단한 레시피] 참치마요 토핑을 곁들인 쉽고 맛있는 유부초밥 레시피 (feat. 유부초밥 제품 추천/풀무원 큰 네모 유부초밥)
[연어 레시피] 정말 맛있는 핑거푸드 연어 라이스 머핀
사먹으면 비싼 그릭 요거트 이제는 집에서 쉽게 만들어 먹자! (feat. 로이첸 유청분리기, 서울 우유 더 진한 플레인 요거트)
'레시피 & 음식 제품 리뷰' 카테고리의 다른 글
빙그레 더:단백 단백질 드링크 2종 후기 (커피&초코 맛) (22) | 2023.05.15 |
---|---|
곤약 젤리 러버가 추천하는 맛있는 로엘 팅글 곤약젤리 (15) | 2023.05.14 |
사먹으면 비싼 그릭 요거트 이제는 집에서 쉽게 만들어 먹자! (feat. 로이첸 유청분리기, 서울 우유 더 진한 플레인 요거트) (37) | 2023.05.08 |
[일본 여행 기념품] 유명한 일본 컵라면 닛신 돈베이 텐푸라 소바 솔직후기 (24) | 2023.05.07 |
[홈 베이킹] 노 머랭! 노 휘핑기! 집에서 간단하게 만드는 케이크 시트 레시피 (55) | 2023.05.04 |