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[홈 베이킹] 촉촉하고 맛있는 당근 컵케익 만들기

hailey_P 2023. 3. 30. 08:29

목차

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    쉽고 정말 맛있는

    당근 컵케익/ 머핀 레시피

    썸네일
    당근 컵케익

    안녕하세요! 헤일리입니다. 

    오늘은 쉽고 맛있는 당근 컵케익 레시피를 들고 왔어요.

    저는 얼마 전 키토 김밥을 만들려고 당근을 많이 구매했는데 키토 김밥 외에 당근을 쓸 곳이 없더라고요.

    그래서 맛있는 당근 컵케익을 만들게 되었어요.

    과정은 쉽고 간단하지만 정말 촉촉하고 맛있는 컵케익이 완성되니

    당근 컵케익을 좋아하시는 분들은 한 번씩 만들어 보셔도 좋을 것 같아요.

     

    그럼 재료부터 바로 소개해드릴게요!

     

     

    [당근 컵케익/ 머핀 재료]

    재료사진 1재료사진2
    필요한 재료

    당근 컵케익을 만들기 위해서는 계란 2개, 계피가루, 베이킹파우더, 박력밀가루, 흰 설탕, 당근이 필요해요.

     

     

    [당근 컵케익/ 머핀 레시피]

    손질된 당근
    당근 손질하기

    100g정도 되는 당근 하나를 깨끗하게 씻어서 손질해 주세요.

    저는 당근을 그렇게 좋아하는 편이 아니라 조금만 넣었는데

    당근을 좋아하는 가족들은 당근을 더 넣었으면 더 맛있을 것 같다고 해요.

    당근을 좋아하시면 너무 과하지 않을 정도로 무게를 더 늘려도 괜찮을 것 같아요.

     

    강판에 당근 갈기다 갈린 당근
    강판에 당근 갈기

    당근을 강판에 갈아주세요.

    강판이 정말 날카로우니 당근을 갈 때 손 조심하시는 거 잊지 마세요!

     

     

    물기 짠 당근
    당근 물기 짜기

    당근의 물기를 꽉 짜주세요.

    당근의 물기를 짜지 않고 컵케익에 넣으면 컵케익의 질감이 질어지니 꼭 짜서 사용해 주세요.

    저는 당근의 물기를 처음 짜 봤는데 생각보다 많이 나오더라고요.

     

    버터 90g녹인 버터
    버터 녹이기

    버터 90g을 녹여주세요.

    저는 개인적으로 버터를 좋아해서 버터를 넣었지만 카놀라유나 식용유도 괜찮으니

    버터가 없으시면 굳이 사실 필요 없어요.

     

    설탕 100g버터계란 두개잘 섞기
    반죽 만들기

    설탕 100g을 볼에 넣고 그 위에 녹인 버터(카놀라유나 식용유), 계란 두 개를 넣고 잘 섞어주세요.

    이때 설탕을 다 녹인다는 생각으로 잘 섞어주세요.

     

    마른 반죽 만들기마른 반죽 잘 섞기
    마른 반죽 만들기

    박력분 120g에 베이킹파우더 4g과 계피가루 3~4g을 넣어서 섞어주세요.

    이때 계피가루는 취향에 따라 조금 넣으시거나 더 넣으셔도 괜찮아요.

    저는 개인적으로 계피맛을 좋아해서 많이 넣었는데

    가족들은 계피맛이 당근 맛을 가린다고 덜 넣었으면 좋겠다고 하더라고요.

    정말 취향차이인 것 같아요!

     

    마른 반죽 체에 거르기거른뒤
    마른 반죽 체에 거르기

    설탕, 버터, 계란을 섞은 반죽에 박력분, 베이킹파우더, 계피가루를 섞은 반죽을 체에 걸러 넣어주세요.

    체에 가루를 거르면 사진에 보이는 것처럼 덩어리 진 밀가루가 걸러지니 체가 있으면 꼭 이 과정을 해주세요.

     

    반죽 잘 섞기
    반죽 섞기

    반죽을 잘 섞어주세요.

    볼 바닥과 옆면에 붙은 가루가 많으니 볼의 바닥과 옆면을 긁으면서 섞어주세요.

    이때 가루가 다 섞인 것 같으면 섞는 것을 바로 멈춰주세요.

    과하게 섞으시면 컵케익이 단단해져서 맛이 떨어진답니다.

     

    물기 짠 당근 넣기잘 섞기
    반죽에 당근 넣고 섞기

    물기를 짠 당근을 반죽에 넣고 잘 섞어주세요.

    이때도 과하게 섞지 말아 주세요.

    당근이 반죽에 어느 정도 섞어지면 바로 멈춰주세요.

     

    반죽 머핀 틀에 넣기
    유산지 컵에 반죽 넣기

    머핀컵에 반죽을 80% 채워주세요.

    저는 크기가 큰 유산지 컵을 사용하여 반죽이 좀 부족했어요.

     

    완성된 머핀
    머핀 굽기

    180도에서 10분 정도 예열한 오븐에 머핀틀을 넣고 20분 정도 구워주세요.

    굽는 시간은 오븐에 따라 약간씩 차이가 있을 수 있으니

    젓가락이나 이쑤시개를 이용하여 머핀을 찔러 반죽이 묻어나오나 확인해 주세요.

    중심부를 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 머핀이 다 익은 거랍니다.

    꼭 오븐을 사용하지 않고 에어프라이어를 사용하여도 잘 구워지니 오븐이 없으면 에어프라이어를 이용해 주세요.

     

     

     

    완성된 당근 컵케익완성된 당근 머핀
    완성된 당근 컵케익/머핀

    쉬운 레시피지만 정말 맛있는 당근 컵케익이 완성되었어요.

    저는 굽자마자 컵케익을 하나 맛봤는데 정말 촉촉해서 맛있더라고요.

    그리고 은은하게 나는 계피향이 당근 컵케익과 정말 잘 어울렸어요.

     

    컵케익 단면단면 확대샷
    당근 컵케익 단면

    당근을 좋아하시는 분들은 당근을 더 넣으면 좋을 것 같아요.

    이때 물을 꼭 짜주어야지 컵케익의 식감이 질지 않고 맛있답니다.

     

    저는 당근을 좋아하는 편은 아니지만 당근 컵케이크는 정말 맛있더라고요.

    아침으로 먹어도 맛있고 간식으로 먹어도 맛있었어요.

     

     

    오늘은 쉬운 당근 컵케익 레시피를 소개해보았는데 당근 디저트를 좋아하시는 분들은 만들어보셔도 좋을 것 같아요.

     

     

     

     

     

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